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Das sind die Koordinaten von einer der modernsten Bäckereien in Europa. Das Pappert Backhaus in Eichenzell / Rönshausen ist ein echtes Leuchtturmprojekt im Backhandwerk. Denn hier vereint die Bäckerei Pappert modernstes Handwerk mit traditioneller Leidenschaft – in einer Backstube, einer kaufmännischen Zentrale und einem einladenden Café.
Grundstücksfläche:
35.000 qm
Nutzfläche:
18.000 qm
Überbaute Fläche:
9.000 qm
Die Backstube
Bäcker zu sein, bedeutet für uns heute weit mehr, als Mehlsäcke zu schleppen oder Teige von Hand zu kneten. Im Pappert Backhaus setzen wir neue Maßstäbe – für unser Handwerk, unsere Produkte und vor allem für die Menschen, die jeden Tag mit Herzblut bei uns backen. Dank moderner Wiegestationen, Förderbänder und intelligenter Technik nehmen Maschinen uns die schweren, monotonen Aufgaben ab. So bleibt mehr Raum für das, worauf es wirklich in unserem Beruf ankommt: erstklassige Rezepturen, lange Teigführung und den Geschmack.
Unsere Bäcker arbeiten mit hochmodernen Anlagen, die eines ganz besonders ermöglichen: Zeit. Und die geben wir jedem Teig. Denn nur mit Ruhe und Reife entfaltet sich das volle Aroma. Ein echtes Highlight: unser Aromaschrank. Nach einer langen Teigruhe bekommen unsere Brote hier bei konstantem Klima und optimaler Feuchtigkeit ihren finalen Feinschliff. So kann sich die Qualität in jedem Brot in aller Ruhe gleichermaßen entwickeln. Und das schmeckt man!
Der Röstraum
Im Röstraum unserer Backstube schlägt das wahre Herz unseres Handwerks. Hier entsteht der einzigartige Geschmack, der unsere Brote, Brötchen, Feingebäcke und Konditoreiwaren so besonders macht. Tag für Tag rösten unsere Bäcker sorgfältig alle unsere Saaten – ein Arbeitsschritt, der unverzichtbar für das volle Aroma unserer Backwaren bei Pappert ist. Vor allem unser Dreisaatbrötchen und Rhöner Korn gewinnen durch das schonende Rösten ihrer Sonnenblumenkerne, Leinsamen & Co. an Geschmack.
Im Röstraum entstehen außerdem unsere hochwertigen Aroma-Kochstücke, die in Brotspezialitäten wie der Rhöner Kruste und dem Rhöner Korn zum Einsatz kommen. Durch das Verkochen von Mehl und Wasser entstehen natürliche Aromen, die unseren Broten ihren typischen Charakter verleihen. Und auch unser Gebäck profitiert durch unseren Röstraum. Alle Cremes und Füllungen, etwa für unsere beliebten Kräppel, Plunder und Knusperstangen, werden hier frisch und mit viel Liebe gekocht.
CAFÉ AM BACKHAUS
Was mit viel Liebe und Leidenschaft von unseren Bäckern Tag für Tag und Nacht für Nacht in der Backstube hergestellt wird, kann direkt Mitten im Herzen des Pappert Backhauses genossen werden. Mit über 60 Sitzplätzen im Innenbereich, einer großzügigen Sonnenterrasse und vielen weiteren Highlights präsentiert sich das Café am Backhaus als ein ganz besonderer Treffpunkt für Jung und Alt.

Modernes Café
Auf rund 364 Quadratmetern entfaltet sich ein gemütliches, lichtdurchflutetes Fachgeschäft mit hochwertiger Einrichtung und beeindruckender Raumhöhe.

Kinder-Terminal
Für Familien bietet das Café durchdachte Extras: Ein interaktives Kinder-Terminal mit Mini-Spielen sowie zwei Spielwände sorgen dafür, dass auch die kleinen Gäste voll auf ihre Kosten kommen.

Instagram-Wand
Eine Instagram-Wand mit Schaukeln bietet die Möglichkeit, den Café-Besuch allein, mit Freunden oder der Familie als Erinnerung festzuhalten.

Gläserne Backstube
Ein Besuch lohnt sich allein schon wegen des Blicks in unsere gläserne Backstube und zeigt unseren Gästen, wie modernes Backhandwerk bei Pappert gelebt wird.

Sonnenterrasse
Ob im Beachstuhl oder am Tisch: Auf unserer großzügigen Sonnenterrasse warten bis zu 60 Plätze auf unsere Gäste – umgeben von Natur und dem Duft frisch gebackener Backwaren.

Event-Raum
Für Feiern, kleine Events oder besondere Anlässe steht sogar ein separierbarer Raum zur Verfügung, der flexibel vom übrigen Café-Bereich abgetrennt werden kann.
Nachhaltigkeit
Bei der Planung unseres Pappert Backhaus war es unser Ziel, so weit wie möglich energieautark zu werden – und wir sind stolz darauf, diesem Ziel ein großes Stück näher gekommen zu sein. Ein besonders zukunftsweisendes Highlight ist unsere neue Bio-Reforming-Anlage. Diese technologische Innovation unterstützt uns dabei, noch CO2-neutraler zu arbeiten. Mit einem geschlossenen Fermentierungssystem wird die nicht mehr verkaufsfähige Retoure aus dem Vortag in Biogas umgewandelt und liefert so die Energie für die Produktion des Brotes von morgen. Dadurch können wir jährlich bis zu 2.100 Tonnen CO2-Emissionen einsparen. Doch damit nicht genug: 60 % der entstandenen Gärreste können sogar als hochwertiger Bio-Dünger in der Landwirtschaft weiterverwendet werden, was unseren Beitrag zur Nachhaltigkeit noch weiter verstärkt.
Unsere Bio-Reforming-Anlage, das Blockheizkraftwerk und unsere Photovoltaikanlage decken 50 % unseres gesamten Strombedarfs.

Bio-Reforming-Anlage

Blockheiz-kraftwerk

Photovoltaik-Anlage
Wir sparen jährlich 2.100 Tonnen CO₂-Emissionen. Das entspricht:

Jahresausstoß von 2.000 Fahrzeugen in Fulda

Waschleistung im Jahr von ca. 29.885 Haushalten in Fulda

3.676 Tonnen Kohle bei der Stromerzeugung
KAUFMÄNNISCHER BEREICH
Das Büro des 21. Jahrhundert ist für unsere Mitarbeitenden täglich erlebbar. Der kaufmännische Bereich bei Pappert vereint modernste Arbeitsplätze mit innovativen Konzepten für Zusammenarbeit und Kreativität. Im Pappert Backhaus wird das klassische Büro neu gedacht – ergonomische Schreibtische, hochmoderne Arbeitsausstattung und eine angenehme Atmosphäre schaffen den idealen Raum für Produktivität und Wohlbefinden. Unsere Meetingbereiche fördern den Austausch unter den Mitarbeitern, während spezielle Think-Boxen dazu einladen, in Ruhe und konzentriert an Projekten zu arbeiten.

Mitarbeiter-Fitnessraum
Wer kennt das nicht? Nach einem langen Arbeitstag noch ins Fitnessstudio? Der Wille ist da, aber die Zeit fehlt. Genau hier setzen wir als Fitnessbäcker in unserem Backhaus an. Unsere Mitarbeiter müssen nicht erst quer durch die Stadt, um sich sportlich zu betätigen. Der Fitnessraum ist direkt an der Arbeit mit an Bord. Ob Cardio oder einfach nur eine kleine Einheit zum Abschalten – im Mitarbeiter-Fitnessraum ist alles drin. Hantelbereich, Kraftstation und Ausdauergeräte sorgen dafür, dass jeder unserer Mitarbeiter auf seine Kosten kommt. Wir verbinden Work mit Workout. Ganz unkompliziert, ganz ohne Umwege und das kostenlos. Als Fitnessbäcker leben wir nicht nur guten Geschmack, sondern auch das Zusammenspiel von Bewegung und Ernährung. Denn wir sind überzeugt: Wer sich gut fühlt, bringt auch beste Leistung. Im Leben und im Beruf bei Pappert.

Pausenraum
Der Pausenraum für unsere Mitarbeiter ist ein Ort zum Durchatmen, Auftanken und Wohlfühlen. Mit liebevoll gestalteten Sitzecken, bequemen Sitzplätzen und einer großzügigen Küche, die keine Wünsche offenlässt. Denn hier ist für alles gesorgt, was zur Stärkung für Zwischendurch wichtig ist. Frischer Kaffee aus dem Vollautomaten, Wasser aus dem Spender oder auch kostenfreie Backwaren mit Beilagen. Besonders beliebt ist unsere angeschlossene Dachterrasse! An sonnigen Tagen wird sie schnell zum Lieblingsplatz für eine entspannte Pause über den Dächern des Pappert Backhaus.
PAPPERT BACKHAUS – DER FILM
Von der Planung bis zum Umzug von Poppenhausen nach Rönshausen: Erlebe nochmals den Weg unseres Leuchtturmprojekts – dem Pappert Backhaus. Dich erwartet ein spannender Blick hinter die Kulissen!