Die Bäckerei Pappert blickt auf eine lange Familientradition zurück. Bernd Pappert, unser heutiger Geschäftsführer, ist bereits die 7. Generation von Bäckern der Pappert'schen Familie. Die Wurzeln reichen nachweislich bis ins Jahr 1600 zurück – eine besondere Geschichte, auf die wir stolz sind. Trotz dieser tiefen Verbundenheit mit unserer Vergangenheit richten wir den Blick auch in die Zukunft. Mit den Kindern von Bernd Pappert und Manfred Klüber steht schon die nächste Generation im Unternehmen bereit. Was uns dabei wichtig bleibt: Wir bleiben ein Familienunternehmen – mit Leidenschaft für unser Backhandwerk und dem Anspruch hohe Qualität in unseren Produkten mit Zutaten aus der Region zu bieten.

ALLES BEGANN MIT ZWEI LEITERWAGEN

Nur mit zwei Leiterwagen startete Wilhelm Pappert, der Großvater unseres heutigen Geschäftsführers Bernd Pappert, seine Fahrt in Hünfeld. Auch ein Achsbruch in Rückers konnte die Gründung nicht aufhalten: Der dortige Schmied verstand sein Handwerk. 

EIN ACHSBRUCH IN RÜCKERS WAR KEIN HINDERNIS 

Doch warum zog es Wilhelm Pappert überhaupt nach Poppenhausen schließlich hatten die Papperts in Hünfeld doch schon eine lange Tradition als Bäcker? Ganz einfach: Weil sein Bruder Josef als Ältester den elterlichen Betrieb übernahm. So wurden im März 1928 zwei Leiterwagen vollgepackt. Einer war beladen mit zehn Sack Mehl, zehn Zentnern Briketts und einigen notwendigen Zutaten der andere diente dem Transport von Backreisig. Sauerteig als Anstellgut durfte natürlich nicht fehlen. In Poppenhausen begannen dann die Vorbereitungen, um die gepachtete Bäckerei Detig in der Georgstraße 17 zu neuem Leben zu erwecken.

MEILENSTEINE

1928

Gründung des heutigen Unternehmens 

Wilhelm Pappert legte den Grundstein des heutigen Betriebs in Poppenhausen, nachdem er als zweiter Sohn die elterliche Bäckerei in Hünfeld nicht übernehmen konnte.

1964

Der Generationenwechsel 

Josef und Sophie Pappert werden zu den neuen Eigentümern der Bäckerei und verlegen die Produktionsstätte an einen anderen Ort. Zeitgleich wird erstmals ein Großmarkt in Fulda beliefert.

1994

Eine neue Backstube

1994 wird eine neue Backstube mit zeitgemäßer Einrichtung gebaut, so dass handwerkliche Fertigkeiten und das Wissen vieler Generationen mit Hilfe modernster Backgeräte optimal umgesetzt werden können.

1996

Nächster Generationenwechsel 

Gründer-Enkel Bernd Pappert und Manfred Klüber übernehmen die Geschäftsleitung. Schon seit ein paar Jahren verfolgen die beiden eine neue Strategie und bauen für Pappert ein Fachgeschäfts-Netz auf. Zum Start gibt es Bäckerei-Geschäfte in Fulda und Unterfranken – denen in den nächsten Jahren viele weitere folgen werden.

2006

Der Fitnessbäcker wird geboren 

Seit 2006 veranstaltet Pappert verschiedene Sportkurse und Trainings. Genutzt werden die Sportangebote von Mitarbeitern und Kunden. Aus einer kleinen Idee (mit am Anfang teilweise wenig Teilnehmern) hat sich nun ein fester Terminkalender entwickelt. Mit Sascha Wingenfeld und seinem Trainerteam ist stets ein Training garantiert, das sowohl Anfänger als auch ambitioniertere Athleten anspricht.

2014

Umbau, Ausbau und zwei große Erfolge

In der Produktion gibt es eine neue Ofenanlage. Auch Marketing und soziales Engagement beeindrucken die Außenwelt. Sichtbare Beweise dafür sind "Der große Preis des Mittelstands" der Oskar-Patzelt-Stiftung sowie der Branchenpreis "Marktkieker", den das Familienunternehmen in diesem Jahr erhält.

2016

Ein Preis und Next Generation

Große Ehre: Für die rasante Entwicklung wird die Bäckerei mit dem Titel Hessen Champion ausgezeichnet. Laura Klüber beginnt ihre Ausbildung als Fachfrau für Systemgastronomie und legt damit den Grundstein für ihre Karriere bei Pappert.

2017

Das 100. Fachgeschäft wird eröffnet 

Kurz vor Ostern 2017 durchbricht Pappert eine kleine Schallmauer: In Lauterbach eröffnet die Bäckerei ihr 100. Fachgeschäft.

2018

Pappert Next Generation

Maximilian Pappert macht eine Ausbildung zum Bäcker.

2020

Brot-Sommelier in den Reihen 

Corona prägt das Jahr – aber es gibt auch gute Nachrichten. Mit Vincent Pappert setzt auch der zweite Sohn von Bernd Pappert die Familientradition fort und lernt den Beruf des Bäckers. Unser Bäckermeister Bernd Müller bildet sich fort und gehört seit dem Herbst zur exklusiven Riege der Brot-Sommeliers.

2021

Pappert Next Generation

Laura Klüber wird Verkaufsleiterin und Mitglied der Geschäftsleitung.

2022

Pappert Backhaus

In Rönshausen bei Eichenzell erfolgt mit dem Spatenstich der offizielle Startschuss der Bauarbeiten für das neue papperts Backhaus. Bis Januar 2025 entsteht hier eine neue Backstube mit Rösterei, eine kaufmännische Verwaltung sowie ein Café. Zudem wird unser Backhaus auch eine der modernsten Bäckereien in Deutschland in Bezug auf Nachhaltigkeit und technologische Innovationen sein – etwa durch den Einsatz einer Bio-Reforming-Anlage.

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2023

Pappert Next Generation und Deutschlands servicefreundlichste Bäckerei

Mit Luca-Antonia Pappert startet ein weiteres Mitglied der Pappert'schen Familie ihre Karriere im Backhandwerk und beginnt die Ausbildung zur Konditorin. Gleichzeitig gibt es auch erfreuliche Neuigkeiten von Deutschlands größtem Service-Ranking. Pappert begeistert in ihrer Branche mit Bestwerten und belegt den 1. Platz als „Service-Champion“.

2024

Pappert Next Generation 

Die Familientradition wird weiter fortgesetzt: Während Max Klüber ins Familienunternehmen als Referent der Geschäftsleitung eintritt, legt Maximilian Pappert erfolgreich seine Meisterprüfung ab und ist nun offiziell Bäckermeister.

Das Pappert Backhaus der Bäckerei Pappert in Eichenzell / Rönshausen

2025

Umzug in das neue Pappert Backhaus 

Im März 2025 schlägt die Bäckerei Pappert ein neues Kapitel in ihrer fast 100-jährigen Geschichte auf: Nach 97 Jahren am Standort Poppenhausen zieht das Unternehmen in das neue Pappert Backhaus nach Eichenzell (Rönshausen). Mit diesem Schritt verabschiedet sich die Traditionsbäckerei von ihrem bisherigen Unternehmenssitz und verlegt ihre Backstube und die kaufmännische Verwaltung in eine der modernsten Bäckereien in Europa.

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