Traditionelle und moderne Handwerkskunst – diese zwei vermeintlichen Gegensätze verbindet die Bäckerei Pappert aus Eichenzell. Die Bäckerei blickt bereits auf eine 250 Jahre alte, durchgängige Bäckertradition zurück. Seit 1996 führen Bernd Pappert, der als siebte Generation die Familientradition fortsetzt, und Manfred Klüber das Unternehmen in eine neue Ära. Mit einem stetig wachsenden Fachgeschäftsnetz in Hessen, Bayern und Thüringen zählt Pappert heute zu den führenden Bäckereien Deutschlands. 

Mittlerweile ist Pappert mehr als der klassische Bäcker. Pappert versorgt seine Gäste mit Pizza und Pasta. Mit Schnitzel. Mit Eis. Mit Kaffee-Spezialitäten. Sprich: Mit allem, was der Gast heute in der Gastronomie erwartet. Im März 2025 ist der Familienbetrieb von Poppenhausen aus in das neue Pappert Backhaus nach Eichenzell (Rönshausen) umgezogen – eine der modernsten Bäckereien in Europa. Im Umkreis von gut 100 Kilometern gibt es mehr als 160 Fachgeschäfte des Bäckers.

Bernd Pappert

Bernd Pappert, geboren am 17. November 1965 in Fulda, ist Bäcker mit Leib und Seele. Als Sohn von Bäckermeister Josef Pappert und Enkel des Firmengründers Wilhelm Pappert wurde ihm das Handwerk bei Pappert sprichwörtlich in die Wiege gelegt. Schon als Kind ist er mit dem väterlichen Betrieb aufgewachsen. Nach seiner Ausbildung zum Bäcker folgte der nächste konsequente Schritt: die Meistertitel als Bäcker und Konditor. Damit legte Bernd früh die Grundlage, um die Familientradition nicht nur fortzuführen, sondern weiterzuentwickeln. Seit 1996 steht er gemeinsam mit Manfred Klüber an der Spitze des Familienunternehmens und das mit unermüdlichem Engagement. Auch heute trifft man ihn oft in der Backstube – sieben Tage die Woche ist keine Seltenheit. 

Bernd Pappert lebt das, was er tut. Für ihn ist das Bäckerhandwerk kein Job, sondern Leidenschaft, Verantwortung und Teil seiner Familiengeschichte. Genau das spürt man in jedem einzelnen unserer Produkte.

Manfred Klüber

Manfred Klüber, geboren am 26. Juni 1965 in Fulda, hat seine Wurzeln ebenfalls im Backhandwerk: Er lernte in Fulda den Beruf des Konditoren von der Pike auf. Nach Wanderjahren durch die besten Betriebe der Republik, legte er erfolgreich den Konditormeister ab. Doch Manfred spürte, dass er noch mehr bewirken wollte und bildete sich zum Betriebswirt des Handwerks weiter. Er arbeitete im Einkauf eines großen Lebensmittel-Einzelhändlers und kam dort erstmals mit Filialstrukturen in Berührung. 1992 zog es ihn schließlich direkt in unsere Traditionsbäckerei. Mit viel Herzblut und Ideenreichtum trieb Manfred den Aufbau des Fachgeschäftsnetzes stetig voran. Als waschechter Rönshäuser ist er natürlich mit dem Unternehmenssitz unseres Pappert Backhaus in Eichenzell/Rönshausen ganz besonders vertraut.

Wer mit Manfred spricht, spürt sofort: Pappert ist sein Leben – und das steckt an. Immer mit dem Drang, Dinge besser zu machen, und einem klaren Blick dafür, was unsere Gäste wirklich brauchen. 

SEIT 1928. BEREIT FÜR MORGEN.

Pappert ist Familie. Durch und durch. Und das ist auch für die Zukunft gesichert. Die nächste Generation steht längst in den Startlöchern: Mit Maximilian und Vincent führen gleich zwei Kinder von Geschäftsführer Bernd Pappert die Bäckertradition fort. Auch Laura und Max, die Kinder von Geschäftsführer Manfred Klüber, prägen das Familienunternehmen im Verkauf und im kaufmännischen Bereich. Das ist mehr als ein starkes Zeichen. Für unsere Mitarbeiter, für unsere Gäste und für die Region, weil Verlässlichkeit bei uns nicht mit den Generationen enden – sondern mit der nächsten weiterwachsen.

Abbildung zeigt (von links nach rechts): Geschäftsführer Bernd Pappert, Maximilian Pappert, Vincent Pappert, Max Klüber, Laura Klüber und Geschäftsführer Manfred Klüber.

DATEN & FAKTEN

Gründung: März 1928 

Mitarbeiter: ca. 1.900 (inklusive mehr als 40 Auszubildende) 

Verkaufsstellen: etwa 168, davon 4 Fachgeschäftspartner 

Vertriebsgebiet: 100 km rund um Fulda in Hessen, Bayern und Thüringen 

Qualitätsnorm: Eigenkontrollsystem nach den EU-Richtlinien des HACCP ISO Norm 9001 in Vorbereitung DIN EN 50001 

Geschäftsführung: Bernd Pappert, Manfred Klüber

PAPPERT BACKHAUS

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