Bäckerei Pappert lässt Hessens höchsten Stollen auf 950 Meter reifen.

„Traditionsstollen schnuppert Rhöner Höhenluft“

Bäckerei Pappert lässt Hessens höchsten Stollen in 950 Meter Höhe reifen.

Bäckerei Pappert lässt Hessens höchsten Stollen auf 950 Meter reifen. Source: 1
Hessens höchster Stollen gereift auf der Wasserkuppe Pappert Source: 1

POPPENHAUSEN

Der Berg ruft! Denn ist es wieder soweit: Hessens höchster Stollen von der Bäckerei Pappert darf wieder echte Rhöner Höhenluft auf der Wasserkuppe schnuppern.

Als einer von etwa 220 zertifizierten Brot-Sommeliers weltweit hat Bernd Müller das einzigartige Rezept für Hessens höchsten Stollen kreiert. Normalerweise mit seiner Expertise auf Brot ausgerichtet, interessiert sich der Bäckermeister auch seit längerer Zeit für die Kunst des Stollens backen. Entstanden ist ein Rezept, in dem nur die besten Zutaten aus der Region verarbeitet werden. So finden sich unter anderem Apfelwürfel aus der antonius Gärtnerei in Fulda oder auch Apfel-Sherry vom Biohof Krenzer aus Seiferts im Gebäck. Verfeinert wird der handgefertigte Traditionsstollen mit Haselnüssen und Rum. „Hessens höchster Stollen ist ein echtes Herzensprojekt. Die erlesenen Zutaten und der besondere Reifeprozess sind einfach eine Liebeserklärung an unsere Heimatregion – die Rhön“, erklärt Brot-Sommelier Bernd Müller.

Daher transportierte das Familienunternehmen nun bereits zum dritten Mal in Folge den Stollen auf rund 950 Meter Höhe. Am 29. September wurde er mit großer Sorgfalt von der Backstube in Poppenhausen verladen und machte sich anschließend auf seinen Weg zum Radom auf die Wasserkuppe.

Der höchste Berg in Hessen bietet dabei erstklassige Bedingungen, um das Gebäck innerhalb von vier Wochen perfekt auszureifen. Die klare und frische Rhöner Höhenluft lässt die feinen Aromen entfalten und die Konsistenz wunderbar zart werden. „Man wird die Bergluft in unseren 1.500 Exemplaren spürbar schmecken können“, so Bernd Müller.

Offizieller Stollen-Abtrieb im Oktober

Ein echtes Highlight ereignet sich am 29. Oktober 2023 um 14 Uhr. Zum offiziellen Stollen-Abtrieb wird Hessen höchster Stollen vom Berg zurück ins Tal gebracht. Die Bäckerei Pappert lädt alle Stollenliebhaber ein, an der besonderen Veranstaltung auf der Wasserkuppe teilzunehmen. Am Radom wird der aktuelle Stollen den Besuchern erstmalig präsentiert sowie verkostet und kann direkt gekauft werden. Verpackt in einer edlen Holzverpackung eignet er sich auch als ideale Geschenkidee für die Präsent-Suche zu Weihnachten.

„Jedes Exemplar ist ein echtes Unikat und lädt zum Genießen ein. Wir freuen uns daher, Hessens höchsten Stollen in vier Wochen wieder ins Tal zu holen“, sagt Geschäftsführer Manfred Klüber.