„Hessens höchster Stollen reift in 950 Meter Höhe“
Bäckerei Pappert feiert Stollen-Abtrieb am 27. Oktober im Radom auf der Wasserkuppe.
POPPENHAUSEN / WASSERKUPPE
Bereits im vierten Jahr in Folge steht bei der Bäckerei Pappert aus Poppenhausen ein vorweihnachtliches Highlight vor der Tür. Luftig hoch hinaus geht es für Hessens höchsten Stollen auf rund 950 Metern Höhe – im Radom auf der Wasserkuppe schnuppert er für vier Wochen echte Rhöner Höhenluft.
Regionale Zutaten und ein besonderer Reifeprozess: Dafür steht Hessens höchster Stollen. Nach einem einzigartigen Rezept von Brot-Sommelier Bernd Müller wurde der Stollen kreiert. „Normalerweise bin ich im Brotbacken zu Hause, aber die Herstellung von Stollen zur Weihnachtszeit hat mich schon immer fasziniert“, erklärt Müller, einer von weltweit nur etwa 250 zertifizierten Brot-Sommeliers. Vor vier Jahren wagte er einen kreativen Abstecher und entwickelte ein Rezept, das seither zahlreiche Stollen-Liebhaber in den mehr als 150 papperts-Fachgeschäften und darüber hinaus begeistert. Dank der liebevollen, handgefertigten Zubereitung ist jeder Stollen ein echtes Unikat. Mit Apfelwürfeln aus der antonius Gärtnerei in Fulda und Apfel-Sherry vom Biohof Krenzer aus Seiferts verarbeitet er nur erlesene Zutaten aus der Region. „Hessens höchster Stollen ist kein gewöhnlicher Stollen. Hier steckt alles drin, was wir lieben: Zutaten aus der Heimat und natürlich die Rhöner Bergluft“, so Bernd Müller. Dazu wird das Gebäck in der Backstube in Poppenhausen mit gerösteten Haselnüssen und einem Schuss Rum verfeinert.
Genau 2.000 Exemplare lagern auf Hessens höchstem Berg
Am 27. September war es dann wieder soweit: Der Stollen der Familienbäckerei machte sich auf seinen Weg auf die Wasserkuppe und wird nun für vier Wochen im Radom eingelagert. Aufgrund der großen Beliebtheit des Stollens gibt es in diesem Jahr sogar 2.000 exklusive Exemplare und damit 500 mehr als im Vorjahr. Auf 950 Metern Höhe haben die Stollen optimale Bedingungen, um perfekt auszureifen. „Als Bäcker wissen wir: Ein gutes Brot braucht einfach viel Ruhe und Zeit. Und das machen wir uns auch bei unserem Stollen zu Nutze“, berichtet Müller. Mit einer Besonderheit: Die Lagerung auf Hessens höchstem Berg sorgt dafür, dass sich die feinen Aromen noch mehr entfalten und die Konsistenz wunderbar zart wird.
Stollen kehrt wieder am 27. Oktober ins Tal zurück
Ein Pflichttermin ist der offizielle Stollen-Abtrieb und damit mittlerweile schon ein guter Brauch zur Einstimmung auf die bevorstehende Weihnachtszeit. Bevor Hessens höchster Stollen wieder seine Reise ins Tal antritt, lädt die Bäckerei alle Stollen-Fans zu einem kleinen Event am 27. Oktober um 14 Uhr am Radom ein. Dort wird der Stollen feierlich enthüllt, verkostet und exklusiv noch vor dem offiziellen Verkaufsstart Anfang November zum Preis von nur 23,- Euro angeboten. Wer die gemütliche Atmosphäre vor Ort erleben möchte, hat die Chance, eines der ersten Exemplare direkt zu erwerben – stilvoll verpackt in einer edlen Holzbox, perfekt für die Weihnachtszeit.