Bäckerei Pappert feiert Hoffest mit 30 Partner-Landwirten aus der Region.

„Bäckerei Pappert feiert 2. Roggen-Ernte
mit 30 Partner-Landwirten“

Regionaler Roggen deckt zu 100 Prozent den Mehlbedarf in der Backstube.

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POPPENHAUSEN / DIRLOS

Die Bäckerei Pappert aus Poppenhausen feierte gemeinsam mit ihren 30 Partner-Landwirten aus Hessen und Bayern bereits die zweite erfolgreiche Roggen-Saison. Die Ernte, die zwischen Juli und August stattfand, stellt einen bedeutenden Meilenstein im „Regional roggt“-Projekt der Rhöner Traditionsbäckerei dar.

„Ein gutes Brot beginnt auf dem Feld“, fasste Geschäftsführer Bernd Pappert treffend zu Beginn des Hoffests zusammen. Als Zeichen der Anerkennung für ihre tolle Arbeit lud das Familienunternehmen ihre mehr als 30 Partner-Landwirte auf den Karolinenhof in Künzell-Dirlos ein. Diese pflegten mit viel Liebe das anspruchsvolle Getreide über elf Monate hinweg und sorgten dafür, dass es trotz wechselnder Wetterbedingungen im Frühling prächtig gedieh und schließlich erneut im Spätsommer eine reiche Ernte einbrachte. „Zudem gibt es für uns als Bäcker nichts Schöneres, als unser tägliches Handwerk mit den hochwertigsten Zutaten auszuüben. Wir freuen uns daher sehr, dass wir es mit rund 2.100 Tonnen Roggenmehl auch in der zweiten Saison geschafft haben, dass der regionale Roggen zu 100 Prozent unseren Mehlbedarf in der Backstube decken wird“, freut sich Bernd Pappert.

Win-Win-Situation für Landwirte und Pappert

Von den Feldern ging der Roggen direkt zur Cramer Mühle nach Schweinfurt, wo er zu feinem Roggenmehl verarbeitet wurde. Dieses Mehl bildet die Grundlage für nun bereits 13 Brote und Brötchen, die in der Backstube der Bäckerei Pappert in Poppenhausen mit viel Handwerk hergestellt werden. So z.B. das klassische Roggenvollkornbrot ‚Der Rogger‘, die Roggenbrötchen oder auch erst das im März neu eingeführte ‚1928 – das Bauernbrot‘. „Auf die regionale Landwirtschaft langfristig zu setzen ist für beide Seiten eine klassische Win-Win-Situation. Wer uns kennt, weiß, dass wir die Gesichter hinter unseren Zutaten kennen möchten. Das schafft nicht nur Vertrauen bei unseren Gästen und sorgt für einen einzigartigen Geschmack in unseren Produkten, auch ist es ein gutes Beispiel dafür, wie gut Unternehmen Hand in Hand mit der Natur arbeiten können. Wir konnten in den ersten zwei Roggen-Saisons deutlich CO2-Emissionen einsparen, da die Lieferstrecken zu unserer Backstube einfach kurz sind“, so Pappert.

Das Hoffest bei Landwirt Max Balzter in Künzell-Dirlos bot die perfekte Gelegenheit, diese erfolgreiche Zusammenarbeit zu feiern. Rund 70 Gäste wurden mit herzhaften Spezialitäten aus frischem Roggenbrot und Roggenbrötchen verwöhnt.

Weitere Informationen zum „Regional roggt“-Projekt und den Produkten der Bäckerei Pappert finden Sie unter www.regional-roggt.de.